Gli Involtini di Pesce Spada alla Messinese sono un secondo piatto facile e saporito. Conosciuti, anche con il termine di braciole o braciolette, immancabile ovviamente il pangrattato aromatizzato con aglio, prezzemolo, capperi e pecorino grattugiato; il tutto amalgamato con dell’ottimo olio d’oliva extra vergine e condito con un pizzico di sale e pepe. Per la cottura gli involtini di pesce spada alla messinese possono essere cotti sia sulla piastra, facendo attenzione a impostare una fiamma medio bassa oppure al forno. Va da sé che la cottura ideale sarebbe quella di fare un bel fuoco con la legna o la carbonella.* mi scuso per la qualità delle foto e del video, i quali sono stati ripresi dalla diretta zoom per là showcooking con al.ta cucina
Per gli involtini di pesce spada alla messinese occorreranno 16 fettine di pesce spada fresco tagliato sottile (possibilmente la parte che in dialetto viene chiamata "surra" - la parte più grassa del pesce, quella che si trova attorno alla cavità addominale) così da poterlo arrotolare senza il rischio di rompersi. Nel frattempo mettete i capperi in acqua a dissalare, per almeno 20 minuti, cambiandola una volta.
In una ciotola mescolate il pangrattato, il prezzemolo lavato e tritato, l'aglio anch'esso tritato, il pecorino grattugiato, i capperi strizzati e tritati e correggete con una presa di sale e un pizzico di pepe verde. Amalgamate aggiungendo olio d'oliva extravergine in quantità sufficiente per avere un composto morbido ma non troppo compatto.
Disponete le fettine di pesce sul tavolo prendete un mucchietto di farcia e mettetela sula fettina assieme a qualche pezzetto di caciocavallo/formaggio semi stagionato, tagliato a dadino.
Arrotolate la fettina di pesce su se stessa ripiegando i bordi verso l'interno così da formare un fagottino che non permetta la fuoriuscita del ripieno. Continuate fino ad esaurimento delle fettine di pesce spada.
Ungete gli involtini di pesce spada con un po' d'olio e giratele da tutti i lati nella farcia rimasta. Per finire prendete quattro spiedini di legno e infilzatevi quattro involtini ciascuno separati da un pezzetto di cipolla e una foglia di alloro.
Stendete appena un filo d'olio su una griglia, riscaldatela e cuocete gli involtini a fiamma media. Appena saranno dorate girate dall'altro lato e proseguite la cottura.
Per involtini di piccole dimensioni 6 o 8 minuti per lato dovrebbero essere sufficienti per avere una cottura perfetta. Inpiattate e servite ben caldi accompagnati da una fresca insalata di finocchi e arance.
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