La storia dei Gyoza giapponesi è molto antica: secondo la tradizione fu nel 1660 “Mitokoman” (soprannome di Tokugawa Mitsukuni, nipotedello shogun Tokugawa Ieyasu) a consumare per primo questa pietanza arrivata forse dalla Cina Mediorientale. Oggi sono una vera istituzione e uno dei simboli della cucina nipponica. Ne esistono infinite variabili, ma una cosa è certa: la tradizione vuole che si cucinino in famiglia, e non c’è nulla di meglio che una cucinata a più mani insieme ai nostri cari.
1Conf.Pasta per Gyoza da almeno 10 pezzi (quelli che utilizzeremo)
150GrTrito d’agnello
Q.b.Olio per friggere
1/2Cipolla rossa tritata grossolanamente
Q.b.Foglia di coriandolo tagliata grossolanamente
2Spicchi d’aglio tritati finemente
1CmZenzero pelato e tritato
1CucchiainoSalsa di soia
3CucchiaiSalsa di pesce
1PizzicoZucchero di canna
1CucchiainoOlio di sesamo
50GrPomodori Ciliegino tritati
1/2Scalogno tritato finemente
1/2Succo di Lime
1CucchiaioOlio Evo
1/2CucchiainoPeperoncino rosso a fiocchi
Istruzioni
Mescolo e lavoro con le mani il ripieno a base di trito d’agnello, cipolla rossa, qualche fogliolina di coriandolo, uno spicchio d’aglio, lo zenzero, la salsa di soia, un cucchiaino di salsa di pesce e zucchero di canna. Dopo circa tre minuti di lavorazione sarà sufficientemente omogeneo. Metto un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta per Gyoza.
Inumidisco il bordo della pasta con un dito e piego in due tenendo la parte inferiore della pasta con due dita (idealmente pollice e medio) e sigillo una delle estremità pizzicando i bordi. Continuo a sigillare realizzando delle piccole S con i due indici. Faccio aderire le pieghe pizzicandole assieme e procedo fino a giungere all’altra estremità. Trasferisco in un piatto e premo leggermente affinché la base del Gyoza risulti piatta.
Realizzo la salsa unendo in una terrina i pomodori tritati, lo scalogno, qualche foglia di coriandolo, il succo di lime, due cucchiai di salsa di pesce, l’olio evo, uno spicchio d’aglio e una spolverata di peperoncino. Conservo al fresco.
In una padella alta verso tre dita d’olio per friggere e scaldo a 170 °C. Cuocio i Gyoza per 8 minuti tenendoli girati di tanto intanto. Scolo su carta assorbente e servo ben caldi con la loro salsa. Itadakimasu!
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