I pretzel, chiamati anche brezel, pretzl o brezn, sono un tipico pane tedesco, intrecciato, di colore ambrato ricoperto di sale grosso. La particolarità del loro colore è data da una precottura in acqua e bicarbonato prima di essere infornati. Vengono conservati impilati in degli appositi sostegni di legno a forma di croce e vengono in questo modo serviti nei caratteristici pub, insieme ad un buon boccale di birra. Il loro colore ambrato ed i caratteristici granelli di sale (più spesso fiocchi di sale) che cospargono la superficie, lo rendono un pane molto particolare, unico ed inimitabile.
Nella planetaria ho mescolato farina con il lievito ed il burro. Ho aggiunto a filo l'acqua a temperatura ambiente ed infine il sale.
Ho poi impastato sul tavolo creando un filoncino e dato la forma dei classici bretzel. Li ho lasciati riposare per 30 minuti e poi 1 ora in frigo.
Nel frattempo ho portato ad ebollizione l'acqua con il bicarbonato. Ad uno ad uno ho cotto nell'acqua i bretzel per circa un minuto e più li ho trasferiti su carta da forno. Ho creato l'incisione sulla parte più grande del bretzel e cosparso con i fiocchi di sale.
Forno caldo statico 220° cottura per 20 minuti fino a doratura.
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