A partire dagli anni '60 e fino agli anni '80 era molto in voga il gelato malaga. Questo gelato prende il nome da un particolare tipo di uvetta passita, l'uva malaga coltivata nella zona della città andalusa di Malaga. Oggi è difficile trovare una gelateria che propone questo gusto quindi io mi sono improvvisata gelataia e ho provato a realizzarlo... e ovviamente non potevo presentarlo in una classica coppetta....ma noooo ho realizzato un guscio di cioccolato bianco colorato di arancione.
Dopo aver sciacquato bene l'uva passa, metterla in ammollo nel rum fino a ricoprirla. Lasciar riposare qualche ora ( va bene anche tutta la notte).Montare la panna e incorporarla alla crema pasticcera, aggiungere l'uva passa e il rum.
Riempire dei contenitori adatti al freezer, chiudere con il coperchio e riporre in freezer. Dopo circa 6 ore potrete gustare il vostro gelato.
Se avete ospiti e volete stupirli realizzare le semisfere di cioccolato è semplicissimo.Prendere del cioccolato bianco (o fondente) spezzettare e sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde. Colorare con qualche goccia di colorante alimentare, mescolare e colare nello stampo di silicone. Togliere l'eccesso di cioccolato, riporre in freezer 15 minuti, riprendere lo stampo e fare una seconda colata di cioccolato, meglio usare un pennello. Rimettere in freezer.
Dopo mezz'ora prendere lo stampo, versare all'interno il gelato e ricoprire con uno strato di cioccolato fuso. Porre nuovamente a indurire. Estrarre le cupolette di gelato al momento di servirle. Usare dei guanti per evitare di lasciare impronte di dita sul cioccolato.
Iscriviti alla newsletter della rubrica “un Amico in cucina di Emiliano” e riceverai ogni settimana alcune ricette facili e sfiziose da preparare nella tua cucina.