Torta Fredda ai Fichi e Cioccolato Fondente

Emiliano Amico
Una torta cremosa, perfetta come dessert a fine pasto o per merenda, deliziosa grazie alla panna fresca, la marmellata ai fichi e allo yogurt greco, che costituiscono il ripieno.
La decorazione è semplice ed elegante, realizzata con i fichi freschi, gocce di cioccolato e granella di pistacchio. Un dolce freddo e gustoso, perfetto per l’estate.
Preparazione 25 min
Tempo totale 25 min
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12

Equipment

  • 1 Tortiera a Cerniera D. 24

Ingredienti
  

Per la base:

  • 200 Gr Crosta di Cannolo siciliano
  • 125 Gr Burro senza Lattosio

Per la farcia:

  • 500 Ml Panna Fresca
  • 2 Cucchiai Zucchero a velo
  • 1 Disco Pasta biscotto pronta
  • 250 Gr Yogurt Greco magro
  • 3 Cucchiai Marmellata di Fichi
  • 12 Gr Gelatina in fogli
  • 2 Cucchiai Gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 Bicchierino Grand Marnier

Per la decorazione:

  • 5 Fichi freschi
  • Q.b. Granella di Pistacchio
  • Q.b. Gocce di Cioccolato
  • Q.b. Sciroppo d'Acero
  • 1 Quadretto Cioccolato Fondente
  • Q.b. Gelatina Spray

Istruzioni
 

Per la base:

  • Tritiamo la crosta dei cannoli e mettiamoli in una ciotola. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo. Formiamo la base con la crosta dei cannoli in uno stampo a cerniera da 24 cm con fondo rivestito di carta forno. Mettiamo la base a solidificare il frigo per circa 15 minuti.
  • Lasciamo in ammollo in acqua fredda la Gelatina in Fogli. Intanto montiamo la panna con le fruste elettriche.
  • In una ciotola capiente versiamo lo yogurt bianco cremoso. Aggiungiamo allo yogurt greco magro lo zucchero a velo e mescoliamo con le fruste elettriche.
  • Mettiamo in un pentolino la Gelatina in Fogli e aggiungiamo 1 bicchierino di Grand Marnier. Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando: basteranno pochi secondi.
  • Uniamo adesso la panna montata mescolando con le fruste, aggiungiamo 3 cucchiai di marmellata di fichi e per ultimo le gocce di cioccolato fondente, fino a unire tutti gli ingredienti.
  • Trascorso il tempo necessario (6 ore in frigo) togliamo la torta dallo stampo; per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera.

Per la decorazione:

  • Sistemiamo la torta fredda ai fichi e gocce di cioccolato sul piatto da portata e decoriamo con uno strato di sciroppo d'acero, sistemiamo i fichi freschi tagliati in 4 parti e per finire tra gli spazi adagiamo la granella di pistacchi e gocce di cioccolato fondente.
  • Per finire ho spruzzato sulla frutta fresca la gelatina a spray, permette infatti mantenere brillante e invitante la frutta fresca su ogni tuo dessert, conservandone la naturalezza, il sapore e dimezzando i tempi di preparazione, utilizzandola direttamente sulle torte.
  • Portiamo in tavola, tagliamo a fette e serviamo!

Note

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