Insalata di Baccalà alla Siciliana

Emiliano Amico
Un piatto gustoso, che si può preparare in anticipo e servire come antipasto, come secondo o anche come piatto unico, soprattutto a pranzo. Questa insalata di baccalà fredda mi piace moltissimo. L’insalata di baccalà rappresenta un’eccellenza nella cucina di questa regione, in cui il pesce diventa assoluto protagonista. Solitamente è uno dei tipici secondi piatti nella cena della vigilia di Natale, ma può essere preparato in ogni periodo dell’anno.
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Secondi Piatti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 Gr Baccalà (Merluzzo)
  • 4 Patate
  • 2 Carote
  • 2/3 Gambi di Sedano
  • 1 Cipolla di Tropea
  • 3 Limoni Bio
  • Q.b. Pepe Verde
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Prezzemolo
  • 100 Gr Olive nere snocciolate
  • 200 Gr Pomodoro Ciliegino

Istruzioni
 

  • Per l'insalata di baccalà come prima operazione lavate le patate e lessatele in acqua salata. Appena cotte scolatele e lasciatele raffreddare.
  • Per evitare inutili perdite di tempo comprate dal vostro pescivendolo di fiducia il pesce già ammollato. Appena cotto scolatelo con una schiumarola e trasferitelo in una ciotola.
  • Lasciatelo raffreddare così da poter eliminare eventuali pezzi di pelle e lische ancora presenti. Tagliatelo in piccoli pezzetti e mettete da parte.
  • Passiamo alla preparazione degli altri ingredienti.
    Sbucciate la cipolla, eliminate lo strato più esterno e tagliatela a rondelle.
  • Riprendete le patate che nel frattempo si saranno raffreddate, sbucciatele e tagliatele a pezzi.
  • Lavate la costa di sedano e tagliate il gambo a rondelle sottili. Lo stesso vale per le carote.
  • In un'altra ciotola versate una dose generosa di olio assieme al succo di due limoni bio spremuti, mettete un pizzico di sale, pepe e sbattete con una frusta così da ottenere un condimento ben emulsionato. Versatelo sull'insalata e mescolate delicatamente.
  • Tagliate il baccalà già freddo in piccoli pezzetti e unitelo insieme agli altri condimenti.
  • Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  • Denocciolate le olive e tagliatele a metà.
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo un paio d'ore per far insaporire i vari ingredienti. Tirate fuori mezz'ora prima di servire, trasferite l'insalata in un piatto da portata. Buon Appetito!

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Note

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