
Insalata di Baccalà alla Siciliana
Un piatto gustoso, che si può preparare in anticipo e servire come antipasto, come secondo o anche come piatto unico, soprattutto a pranzo. Questa insalata di baccalà fredda mi piace moltissimo. L’insalata di baccalà rappresenta un’eccellenza nella cucina di questa regione, in cui il pesce diventa assoluto protagonista. Solitamente è uno dei tipici secondi piatti nella cena della vigilia di Natale, ma può essere preparato in ogni periodo dell’anno.
Ingredienti
- 500 Gr Baccalà (Merluzzo)
- 4 Patate
- 2 Carote
- 2/3 Gambi di Sedano
- 1 Cipolla di Tropea
- 3 Limoni Bio
- Q.b. Pepe Verde
- Q.b. Sale
- Q.b. Prezzemolo
- 100 Gr Olive nere snocciolate
- 200 Gr Pomodoro Ciliegino
Istruzioni
- Per l'insalata di baccalà come prima operazione lavate le patate e lessatele in acqua salata. Appena cotte scolatele e lasciatele raffreddare.
- Per evitare inutili perdite di tempo comprate dal vostro pescivendolo di fiducia il pesce già ammollato. Appena cotto scolatelo con una schiumarola e trasferitelo in una ciotola.
- Lasciatelo raffreddare così da poter eliminare eventuali pezzi di pelle e lische ancora presenti. Tagliatelo in piccoli pezzetti e mettete da parte.
- Passiamo alla preparazione degli altri ingredienti. Sbucciate la cipolla, eliminate lo strato più esterno e tagliatela a rondelle.
- Riprendete le patate che nel frattempo si saranno raffreddate, sbucciatele e tagliatele a pezzi.
- Lavate la costa di sedano e tagliate il gambo a rondelle sottili. Lo stesso vale per le carote.
- In un'altra ciotola versate una dose generosa di olio assieme al succo di due limoni bio spremuti, mettete un pizzico di sale, pepe e sbattete con una frusta così da ottenere un condimento ben emulsionato. Versatelo sull'insalata e mescolate delicatamente.
- Tagliate il baccalà già freddo in piccoli pezzetti e unitelo insieme agli altri condimenti.
- Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- Denocciolate le olive e tagliatele a metà.
- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo un paio d'ore per far insaporire i vari ingredienti. Tirate fuori mezz'ora prima di servire, trasferite l'insalata in un piatto da portata. Buon Appetito!