
Insalata di Baccalà alla Siciliana
Un piatto gustoso, che si può preparare in anticipo e servire come antipasto, come secondo o anche come piatto unico, soprattutto a pranzo. Questa insalata di baccalà fredda mi piace moltissimo. L’insalata di baccalà rappresenta un’eccellenza nella cucina di questa regione, in cui il pesce diventa assoluto protagonista. Solitamente è uno dei tipici secondi piatti nella cena della vigilia di Natale, ma può essere preparato in ogni periodo dell’anno.
Ingredienti
Method
- Per l'insalata di baccalà come prima operazione lavate le patate e lessatele in acqua salata. Appena cotte scolatele e lasciatele raffreddare.

- Per evitare inutili perdite di tempo comprate dal vostro pescivendolo di fiducia il pesce già ammollato. Appena cotto scolatelo con una schiumarola e trasferitelo in una ciotola.

- Lasciatelo raffreddare così da poter eliminare eventuali pezzi di pelle e lische ancora presenti. Tagliatelo in piccoli pezzetti e mettete da parte.

- Passiamo alla preparazione degli altri ingredienti. Sbucciate la cipolla, eliminate lo strato più esterno e tagliatela a rondelle.

- Riprendete le patate che nel frattempo si saranno raffreddate, sbucciatele e tagliatele a pezzi.

- Lavate la costa di sedano e tagliate il gambo a rondelle sottili. Lo stesso vale per le carote.

- In un'altra ciotola versate una dose generosa di olio assieme al succo di due limoni bio spremuti, mettete un pizzico di sale, pepe e sbattete con una frusta così da ottenere un condimento ben emulsionato. Versatelo sull'insalata e mescolate delicatamente.

- Tagliate il baccalà già freddo in piccoli pezzetti e unitelo insieme agli altri condimenti.

- Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

- Denocciolate le olive e tagliatele a metà.

- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo un paio d'ore per far insaporire i vari ingredienti. Tirate fuori mezz'ora prima di servire, trasferite l'insalata in un piatto da portata. Buon Appetito!

