Risotto ai Fichi d’India e Code di Gamberoni
Emiliano Amico
La ricetta che vi propongo quest'oggi è un primo piatto: Risotto ai Fichi d’India, Gamberoni e Marsala, un mix di ingredienti molto delicato e raffinato che lascerà tutti a bocca aperta e molto soddisfatti del vostro piatto. Qui sotto lascio il video che vi consiglio di guardare!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
- 3 Fichi d'india
- 15 Code di gambero argentino
- 2 Cipolla rossa di Tropea
- 200 G Riso Basmati
- 1 Bicchiere Marsala
- 20 G Burro senza lattosio
- Q.b. Prezzemolo tritato
- Q.b. Olio extravergine d'oliva
- Q.b. Sale
- Q.b. Pepe verde
- Q.b. Paprika
Preparazioni precedenti (attenzione ai fichi d’india)
StepLasciate i fichi d’india a mollo in acqua fredda per qualche ora (meglio se potete farlo la sera precedente), in modo che perdano almeno parte delle spine.Sgusciate i gamberoni, tagliateli a pezzi (ogni gamberone in 4; lasciatene un paio interi per decorare i piatti) e teneteli in fresco. Con le teste e i gusci preparate il fumetto facendo prima rosolare il tutto con la cipolla rossa di Tropea tritata, quindi coprendo con acqua e facendo cuocere circa 15 minuti; filtrate poi il brodo così ottenuto e tenetelo in caldo. StepTagliate a pezzi le code dei gamberi argentini (lasciatene un paio interi per decorare i piatti) e teneteli in fresco. Con le teste e i gusci preparate il brodo facendo prima rosolare il tutto, quindi coprendo con acqua e facendo cuocere circa 15 minuti; filtrate poi il brodo così ottenuto e tenetelo in caldo.
Preparazione del piatto:
StepCome primo passo sbucciare 3 fichi d'India. Mettiamo i fichi in una una scodella.Prendiamo una cipolla e affettiamo per il soffritto.Mettiamo la cipolla su una padella con dell'olio e facciamo soffriggere a fuoco basso.Aggiungiamo i fichi d'India a tocchetti nella padella. Mescolare con delicatezza per 4-5 minuti. StepAl soffritto aggiungiamo le code di gambero argentino, opportunamente sbucciate e pulite.Affettiamo un'altra cipolla per il soffritto e adagiamo in un’altra padella con olio per soffriggere.Uniamo il riso a questo secondo soffritto e lasciamo tostare.Versiamo un bicchiere di Marsala al riso. StepUn po' per volta aggiungiamo del nostro condimento al riso nella pentola per insaporire la cottura, spolveriamo con un po di paprika.Tagliamo e uniamo una noce di burro e un mestolo di brodo al riso. Aspettiamo che cuocia.A questo punto siamo pronti per impiattare e decorare il piatto con i fichi d'India tagliati a fette..Buon appetito!