
Torta Girasole di Spinaci e Ricotta
LaĀ torta a girasole con spinaci e ricottaĀ ĆØ il rustico perfetto per portare in tavola la bellezza della primavera. Eā un rustico che ruba subito la scena per il suo aspetto ma che poi conquista per la sua bontĆ , ĆØ il classico esempio di come si può trasformare la sempliceĀ torta salata ricotta e spinaciĀ in un piatto stiloso di Gusto.Ā Farla ĆØ un vero gioco da ragazzi, ho fatto anche leĀ foto passo-passoĀ per farvi vedere i passaggi salienti, siĀ prepara in poco tempoĀ e vi farĆ fare bella figura.Questa show cooking ĆØ stata realizzata in un laboratorio di cucina da Marilena e Carmela. Scusateci per la bassa qualitĆ delle foto, scattate durante il laboratorio.
Ingredienti
- 2 Rotoli Pasta BrisĆØ
- 550 Gr Ricotta
- 400 Gr Spinaci surgelati (850 g di spinaci freschi)
- 60 Gr Parmigiano
- 2 Uova
- Q.b. Semi di Papavero
- Q.b. Sale
- Q.b. Pepe
Istruzioni
- Lavate gli spinaci e senza scolarli troppo fateli appassire in un tegame con coperchio fino a quando sono teneri, circa 8 minuti, a metĆ cottura unite un pizzico di sale. Ā Scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente con un coltello. In una ciotola mescolate la ricotta (preferibilmente non fresca, ma di un paio di gg almeno) con gli spinaci, il parmigiano grattugiato e l'uovo. Regolate di sale e pepe.
- Stendete un rotolo di pasta brisƩ su una teglia con la carta forno, distribuite il ripieno al centro e lungo i bordi lasciando 1 cm libero dal bordo. Spennellate il margine libero con un velo di acqua, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i dischi con i rebbi di una forchetta.
- Appoggiate al centro della torta una tazza e premete leggermente in modo da incidere il centro del fiore. Lasciando la tazza appoggiata, tagliate 20 spicchi senza staccare le fette dal centro del fiore. Per essere precisi dividete prima la sfoglia in 4 spicchi e poi dividete ogni spicchio in 5 (ogni spicchio ĆØ di circa 3 cm). Prendete lāestremitĆ di una fetta e ruotatela di 45° verso lāalto in modo da far vedere il ripieno, procedete allo stesso modo per tutte le fette. Togliete la tazza e spennellate il fiore con il tuorlo sbattuto con il latte, mettete solo al centro del fiore i semi di papavero.
- Fate cuore la torta in forno caldo, ventilato a 220° per 10 minuti poi abbassate a 200° e proseguite per circa 20 minuti. Eā buona sia tiepida che fredda.
NOTE:
- Ripieni alternativi salati:Ā 1)prosciutto cotto e formaggio. 2) bietole, ricotta e salame. 3) pomodoro e mozzarella tagliata a cubetti. 4) zucchine, prosciutto cotto e provola.


