Terrina di Carne e Ortaggi

Emiliano Amico
La Terrina di pollo e ortaggi è un secondo raffinato e appetitoso, per un pasto ricco ma salutare, adatto anche ai palati più raffinati. Una pietanza molto aromatica che conquisterà anche i palati più esigenti e vi regalerà una dose extra di nutrienti preziosi e, poi tagliata a fette è davvero bella da presentare a tavola.  Prende il nome dallo stampo in cui viene fatto cuocere: una classica terrina rettangolare. Si alternano strati di carne (di solito miste) e strati di verdure, il risultato è gustoso e dall’aspetto invitante.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Secondi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Porzioni

Equipment

  • 1 Teglia Plumcake
  • Q.b. Carta da Forno

Ingredienti
  

  • 1 Kg Trito di pollo misto (petto e coscia)
  • 300 Gr Carciofi
  • 3 Uova
  • 200 Gr Misto per soffritto (Cipolle, Sedano, Carote)
  • 100 Gr Parmigiano grattugiato
  • Q.b. Prezzemolo
  • Q.b. Vino bianco secco
  • Q.b. Pangrattato
  • Q.b. Mentuccia
  • Q.b. Olio Extra Vergine
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Pepe verde

Istruzioni
 

  • Tagliate i carciofi a quarti e togliete l'eventuale 'fieno'. Riduceteli a fette sottili Quando sono tutti tagliati, scolateli, asciugateli e tritateli in modo grossolano con un coltello, direttamente sul tagliere.
  • Fate appassire il trito misto per soffritto in una padella con un fondo di olio mescolando spesso, per 10 minuti circa a fuoco basso
  • Aggiungete i carciofi preparati e lasciateli insaporire per circa 2 minuti a fiamma abbastanza vivace, poi sfumate con il vino. Insaporite con un po’ di peperoncino, un pizzico di sale e delle foglioline di nepitella, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa. Alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto. Spegnete e fate intiepidire.
  • In una ciotola capiente mettete la carne tritata di pollo, aggiungete il parmigiano, i carciofi preparati, le uova e regolate di sale. Mescolate con le mani e regolate la consistenza aggiungendo del pangrattato, se necessario: il composto dovrà risultare omogeneo, ma piuttosto morbido.
  • Nello stampo da plumcake foderate il fondo con carta da forno e spolverizzate le pareti con del pangrattato. Versate il composto di pollo e carciofi, livellatelo delicatamente e cuocetelo in forno statico caldo a 200°C per circa 40 minuti.
  • Lasciatelo intiepidire appena, staccatelo con una spatola sottile dalle pareti dello stampo e passatelo sul piatto da portata; staccate la carta dal fondo, toglietela delicatamente e servite il plumcake tiepido.
  • È molto buono anche a temperatura ambiente.

Note

Seguimi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – TikTok – Twitter
 
 Iscriviti alla newsletter  della rubrica “un Amico in cucina di Emiliano” e riceverai ogni settimana alcune ricette facili e sfiziose da preparare nella tua cucina.
Condividi: