Risotto ai Fichi d’India e Code di Gamberoni
La ricetta che vi propongo quest'oggi è un primo piatto: Risotto ai Fichi d’India, Gamberoni e Marsala, un mix di ingredienti molto delicato e raffinato che lascerà tutti a bocca aperta e molto soddisfatti del vostro piatto. Qui sotto lascio il video che vi consiglio di guardare!
Ingredienti
- 3 Fichi d'india
- 15 Code di gambero argentino
- 2 Cipolla rossa di Tropea
- 200 G Riso Basmati
- 1 Bicchiere Marsala
- 20 G Burro senza lattosio
- Q.b. Prezzemolo tritato
- Q.b. Olio extravergine d'oliva
- Q.b. Sale
- Q.b. Pepe verde
- Q.b. Paprika
Istruzioni
Preparazioni precedenti (attenzione ai fichi d’india)
- StepLasciate i fichi d’india a mollo in acqua fredda per qualche ora (meglio se potete farlo la sera precedente), in modo che perdano almeno parte delle spine.Sgusciate i gamberoni, tagliateli a pezzi (ogni gamberone in 4; lasciatene un paio interi per decorare i piatti) e teneteli in fresco. Con le teste e i gusci preparate il fumetto facendo prima rosolare il tutto con la cipolla rossa di Tropea tritata, quindi coprendo con acqua e facendo cuocere circa 15 minuti; filtrate poi il brodo così ottenuto e tenetelo in caldo.
- StepTagliate a pezzi le code dei gamberi argentini (lasciatene un paio interi per decorare i piatti) e teneteli in fresco. Con le teste e i gusci preparate il brodo facendo prima rosolare il tutto, quindi coprendo con acqua e facendo cuocere circa 15 minuti; filtrate poi il brodo così ottenuto e tenetelo in caldo.
Preparazione del piatto:
- StepCome primo passo sbucciare 3 fichi d'India. Mettiamo i fichi in una una scodella.Prendiamo una cipolla e affettiamo per il soffritto.Mettiamo la cipolla su una padella con dell'olio e facciamo soffriggere a fuoco basso.Aggiungiamo i fichi d'India a tocchetti nella padella. Mescolare con delicatezza per 4-5 minuti.
- StepAl soffritto aggiungiamo le code di gambero argentino, opportunamente sbucciate e pulite.Affettiamo un'altra cipolla per il soffritto e adagiamo in un’altra padella con olio per soffriggere.Uniamo il riso a questo secondo soffritto e lasciamo tostare.Versiamo un bicchiere di Marsala al riso.
- StepUn po' per volta aggiungiamo del nostro condimento al riso nella pentola per insaporire la cottura, spolveriamo con un po di paprika.Tagliamo e uniamo una noce di burro e un mestolo di brodo al riso. Aspettiamo che cuocia.A questo punto siamo pronti per impiattare e decorare il piatto con i fichi d'India tagliati a fette..Buon appetito!