Profumo di ricordi

Francesca Greco
Deve avere qualcosa di molto mediterraneo questo piatto che le donne della mia famiglia si tramandano di generazione in generazione. Storie di un tempo, storie di esplorazioni, di scoperte  che mi affascinano non poco. La pasta per me è uno di quei piatti capaci di innescare ricordi. È a questa memoria che oggi mi voglio ispirare per consigliarvi una ricetta che, speriamo, risvegli in voi i ricordi di persone amate, di luoghi del cuore, di attimi felici.
Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Tempo totale 45 min
Portata Primi Piatti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 Gr Gamberetti
  • 8 Datterini
  • 3 Spicchi Aglio
  • Q.b Paprika
  • Q.b Olio Evo
  • 300 Gr Linguine al Bronzo
  • Q.b Capperi
  • 250 Gr Stracciatella
  • Q.b Mandorle a Lamelle
  • Q.b Limone
  • Q.b Menta
  • Q.b Prezzemolo
  • Q.b Vino Bianco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa ho preparato il fumetto di pesce con le teste dei gamberi, 2 coste di sedano, cipolla, 2 carote, 1 pomodoro.
  • Ho messo nel tegame i datterini, aglio, paprika piccante, prezzemolo e li ho fatti rosolare.
  • Ho aggiunto i gamberi sgusciati, i capperi dissalati e mentuccia. Ho sfumato con vino bianco.
  • Intanto ho messo a cuocere le linguine trafilate al bronzo.
  • Ho grattugiato la scorza di un limone.
  • Ho filtrato il fumetto.
  • Successivamente ho messo nella padella, dove c'era il sughetto, la pasta un pò al dente. Ho fatto mantecare sfumando con il fumetto. Una volta amalgamato bene, ho impiattato.
  • Nel fondo del piatto ho messo la stracciatella, (si può mettere anche sopra le linguine) poi un rotolo di pasta, e sopra la buccia grattugiata di limone. Poi i gamberetti, infine ho decorato sopra con le mandorle a lamelle che avevo precedentemente tostato.
  • Il piatto è pronto per essere gustato!

Note

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