
Vongole al Saké
Ingredienti
Method
- Anzitutto tengo a specificare la fondamentale importanza del pulire bene le vongole. Metto il sale in un'ampia terrina e lo sciolgo con 600 ml di acqua fredda. Vi inserisco le vongole e, dopo averle coperte con un panno, le ripongo in frigo dove riposeranno almeno un'ora.
- Mi dedico nel frattempo a tagliare lo zenzero a rondelle e quindi striscioline e i cipollotti a fettine molto sottili. Trascorso il tempo necessario sciacquo le vongole sotto acqua corrente, aiutandomi con un colino.
- Mi premuro di rimuovere quelle che non siano perfettamente chiuse (la quantità da "sacrificare" dipende dalla qualità della materia prima). In una padella ampia unisco le vongole, il sakè, i cipollotti e lo zenzero e faccio cuocere per 10 minuti a fuoco vivace tenendole coperte con un coperchio.
- Passati i dieci minuti verifico che tutte le vongole siano aperte e rimuovo in caso le pochissime che sono rimaste chiuse. Servo infine in un piatto da portata con una generosa cucchiaiata del loro delizioso sughetto. 𝑰𝒕𝒂𝒅𝒂𝒌𝒊𝒎𝒂𝒔𝒖!

