Emiliano Amico

Terrina di Carne e Ortaggi

La Terrina di pollo e ortaggi è un secondo raffinato e appetitoso, per un pasto ricco ma salutare, adatto anche ai palati più raffinati. Una pietanza molto aromatica che conquisterà anche i palati più esigenti e vi regalerà una dose extra di nutrienti preziosi e, poi tagliata a fette è davvero bella da presentare a tavola.  Prende il nome dallo stampo in cui viene fatto cuocere: una classica terrina rettangolare. Si alternano strati di carne (di solito miste) e strati di verdure, il risultato è gustoso e dall’aspetto invitante.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italiana

Ingredienti
  

  • 1 Kg Trito di pollo misto (petto e coscia)
  • 300 Gr Carciofi
  • 3 Uova
  • 200 Gr Misto per soffritto (Cipolle, Sedano, Carote)
  • 100 Gr Parmigiano grattugiato
  • Q.b. Prezzemolo
  • Q.b. Vino bianco secco
  • Q.b. Pangrattato
  • Q.b. Mentuccia
  • Q.b. Olio Extra Vergine
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Pepe verde

Equipment

  • 1 Teglia Plumcake
  • Q.b. Carta da Forno

Method
 

  1. Tagliate i carciofi a quarti e togliete l'eventuale 'fieno'. Riduceteli a fette sottili Quando sono tutti tagliati, scolateli, asciugateli e tritateli in modo grossolano con un coltello, direttamente sul tagliere.
  2. Fate appassire il trito misto per soffritto in una padella con un fondo di olio mescolando spesso, per 10 minuti circa a fuoco basso
  3. Aggiungete i carciofi preparati e lasciateli insaporire per circa 2 minuti a fiamma abbastanza vivace, poi sfumate con il vino. Insaporite con un po’ di peperoncino, un pizzico di sale e delle foglioline di nepitella, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa. Alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto. Spegnete e fate intiepidire.
  4. In una ciotola capiente mettete la carne tritata di pollo, aggiungete il parmigiano, i carciofi preparati, le uova e regolate di sale. Mescolate con le mani e regolate la consistenza aggiungendo del pangrattato, se necessario: il composto dovrà risultare omogeneo, ma piuttosto morbido.
  5. Nello stampo da plumcake foderate il fondo con carta da forno e spolverizzate le pareti con del pangrattato. Versate il composto di pollo e carciofi, livellatelo delicatamente e cuocetelo in forno statico caldo a 200°C per circa 40 minuti.
  6. Lasciatelo intiepidire appena, staccatelo con una spatola sottile dalle pareti dello stampo e passatelo sul piatto da portata; staccate la carta dal fondo, toglietela delicatamente e servite il plumcake tiepido.
  7. È molto buono anche a temperatura ambiente.

Note

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