Cutumè di Ricotta

Emiliano Amico
Dolcetti alla ricotta tipici siciliani, i cutumè sono una specialità che risale a tempi molto remoti. Deliziosi e dolci sono una vera golosità. 
Nell'areale dei Monti Iblei, nella Sicilia del Sud-Est, la tradizione lattiero-casearie affonda le sue origini nella note dei tempi – nel mondo greco – qui ancora permane uno strano ma semplice dolce a base di ricotta detto appunto "cutumedi" dal greco "cutmìs, idos" che significa leccornia.
La ricetta si realizza impastando in una terrina ricotta, farina ed un uovo intero, quindi si creano delle palline morbide da friggere poi in un padellino con strutto o con olio e quindi cospargerle con zucchero oppure con miele di timo.
Nel mondo latino Catone nel "De  Agri Cultura",88, così ha scritto:
"Così farai i dolci a pallottoline: mescolerai formaggio con spelta, indi ne farai quanti te ne serviranno.
Metti del grasso in una pentola di rame calda. Cuocile ad uno ad uno o a due alla volta e versali continuamente con due spatole, toglili dopo cotti, spalmali col miele, pesta del papavero  e poi servili."
Nei tempi moderni il dolce ,oltre che col miele di timo, si serve con cioccolata fondente a scaglie, vaniglia e cannella, creando una "nuance" sicuramente più profumata  e di gusto esotico, che sa esaltare il gusto della ricotta, il più morbido dei formaggi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Dolci, Dolci tipici siciliani
Cucina Italiana
Porzioni 25 Palline

Ingredienti
  

  • 400 Gr Ricotta vaccina
  • 250 Gr Farina 00
  • 4 Uova
  • 2 Cucchiai Zucchero
  • Q.b. Olio di girasole
  • Q.b. Cannella
  • Q.b. Miele di Timo
  • Q.b. Zucchero

Istruzioni
 

  • Montare i bianchi d’uova, aggiungere i rossi e lo zucchero; mescolare bene; lavorare la ricotta. Aggiungerla alle uova insieme alla farina (un po per volta); lavorare ancora e far riposare.
  • Prendere cucchiaini di composto e friggerli nell’olio (abbassate la fiamma per evitare che subito si colorano, ma dentro rimangono crudi); disporle quindi nel piatto di portata spolverizzate di zucchero a velo e cannella.
    Oppure cospargetele con miele di timo.

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Note

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