Cheesecake al limone e mirtilli

Emiliano Amico
La cheesecake al limone è un dolce dal sapore intenso e cremoso, ottima come dessert, merenda o per chiudere in bellezza una cena importante, quando si ha voglia di qualcosa di fresco.
Forse tutti non sanno che.. la prima torta al formaggio veniva servita, secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola greca di Delo, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici. La mia cheesecake al limone, è composta da una base di biscotti, uno strato di crema al formaggio e la sua caratteristica principale: uno strato superiore composto da una crema al limone che le conferisce un sapore super fresco. 
Il limone infatti è l’elemento chiave di questo dolce perché grazie alla sua acidità è in grado di renderlo molto dissetante e rinfrescante.
Prepararla è davvero semplice e sicuramente conquisterà tutti al primo assaggio!
Preparazione 45 min
Tempo totale 45 min
Portata Dolci
Cucina Americana
Porzioni 10

Equipment

  • 1 Tortiera a cerchio Mdel Ø di 24 cm
  • 1 Q.b. Carta da Forno

Ingredienti
  

Per la Base

  • 250 Gr  Biscotti Digestive
  • 125 Gr  Burro

Per la farcia

  • 250  Gr  Formaggio fresco Spalmabile
  • 250 Ml Panna fresca
  • 125 Gr  Yogurt bianco
  • 100 Gr  Zucchero
  • 1 Limone (il succo di uno per la farcia)
  • 12 Gr  Colla di Pesce

Per la crema di limone:

  • 100 Ml Succo di Limone
  • 100 Ml Succo di Arancia
  • 70 Gr Zucchero
  • 1 Colore per dolci giallo
  • 20 Gr Amido di Mais

Per la Decorazione:

  • Q.b. Mirtilli
  • Q.b. Fette di Limone
  • Q.b. Margheritine

Istruzioni
 

Per la base della Cheesecake:

  • Sbricioliamo i biscotti digestive con un tritatutto, versiamo il tutto in una ciotola. Aggiungiamo il burro sciolto ai biscotti e mescoliamo il tutto in maniera omogenea. Prendiamo una tortiera a cerniera D. 24, mettiamo la carta forno alla base e stendiamo il preparato nella tortiera. Mettiamo in frigo per 30 minuti.
  • Versiamo 250 ml di panna in una ciotola e montiamola con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo yogurt bianco, lo spalmabile alla panna già montata, versiamo lo zucchero e mescoliamo.
  • Versiamo la colla di pesce in una ciotola per 10 minuti con acqua fredda, il tempo che si ammolli, successivamente versiamo in un tegamino sul fuoco, aggiungiamo il succo di un limone spremuto e lasciamola sciogliere del tutto.
  • Aggiungiamo la colla di pesce al mix di formaggi e panna, mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Versiamo il composto nella tortiera sopra la base di biscotti digestive, mettiamo in frigo per almeno 5/8 ore.

Per guarnire la Cheesecake al limone:

  • In un pentolino scaldate il succo di limone, il succo di una arancia, il colorante, l'amido di mais e lo zucchero fino a che quest’ultimo sarà ben sciolto. Mescoliamo bene con una frusta, portiamo sul fuoco e mescoliamo ancora per 4-5 minuti finché otteniamo una crema bella densa. Quando la crema al limone si sarà intiepidita versatela sulla cheesecake e mettete nuovamente ad addensare in frigo per almeno 1 ora.

Per la decorazione:

  • Decoriamo la torta mettendo sulla crema di limone, dei mirtilli e delle fette di limone. Dopo un'oretta, quando si sarà rassodata, potrete inserire tra i mirtilli delle margheritine precedentemente ben lavate e asciutte. Rimuoviamo la tortiera a cerniera e adagiamo delicatamente su un vassoio.
  • Buona degustazione!

Note

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